推广 热搜:

2016中级会计师《经济法》预习:仲裁程序

   日期:2015-12-04     来源:www.qicheerp.com    作者:弾课堂    浏览:795    
核心提示:2016年中级会计师考试备考已经开始,现在阶段为预习阶段,在2016年新教程还未发布前,大伙可以跟着弾课堂校的预习班课程及上一年

2016中级会计职称《经济法》预习:仲裁程序

2016年中级会计师考试备考已经开始,现在阶段为预习阶段,在2016年新教程还未发布前,大伙可以跟着弾课堂校的预习班课程及上一年基础班课程提前学习。以下整理了中级会计师《经济法》1、章总论中关于仲裁程序要点的解说!

2016中级会计师考试《经济法》预习
1、章 总论
4、节经济仲裁与诉讼

要点预习仲裁程序

1.仲裁申请和受理

申请仲裁需要符合下列条件:

(1)有仲裁协议;

(2)有具体的仲裁请求和事实、理由;

(3)是仲裁委员会的受理范围。

仲裁委员会收到仲裁申请书之日起5日内,觉得符合受理条件的,应当受理,并通知当事人;觉得不符合受理条件的,应当书面通知当事人不予受理,并说明理由。

2.仲裁庭的组成

仲裁庭可以由1名仲裁员或3名仲裁员组成,由3名仲裁员组成的,设首席仲裁员。

仲裁员有下列状况之一的,需要回避,当事人也有权提出回避申请:

(1)是本案当事人,或者当事人、加盟代理人的近亲属;

(2)与本案有利害关系;

(3)与本案当事人、加盟代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;

(4)私自会见当事人、加盟代理人,或者同意当事人、加盟代理人的请客送礼物的。

当事人提出回避申请应当说明理由,并在首次开庭首要条件出。

3.仲裁裁决

(1)仲裁应当开庭进行。

(2)仲裁一般不公开进行。

(3)申请仲裁后,当事人可以自行和解。

(4)仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解;调解不成的,应当准时作出裁决。

(5)裁决应按多数仲裁员的建议作出,少数仲裁员的不认可见可以记入笔录。仲裁庭不可以形成多数建议时,裁决应当按首席仲裁员的建议作出。

(6)裁决书自作出之日起发生法律效力。

4.仲裁效力

当事人应当履行仲裁裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以根据民事诉讼法的有关规定向人民法院申请实行,受理申请的人民法院应当实行。

当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。人民法院经组成合议庭审查核实裁决有法定撤销情形之一的,或认定裁决违背社会公共利益的,应当裁定撤销。

:2016中级会计师《经济法》1、章要点预习大全

 
打赏
 
更多>中级会计职称相关文章

推荐图文
推荐中级会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂